«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Искусство и культура: режим «Карантин»

Просвещаемся и познаём мир онлайн

1 530
Искусство и культура: режим «Карантин»

Нет тех, кто не почувствовал на себе влияние пандемии совсем. Нет тех, кто мог бы сказать «меня не коснулось». Коснулось всех. Но некоторые сферы привычной нам жизни пострадали сильнее остальных, потому что напрямую зависят от присутствия людей. Одна из них — сфера культуры и искусства. Спектакль, концерт или выставка без зрителей — это то, с чем мы знакомимся впервые прямо сейчас. Сегодня рассказываем о тех проектах, которые всё-таки смогли переместиться в онлайн и хотя бы виртуально поддерживать отношения со зрителем. Подключиться к ним – отличная возможность попасть туда, куда, возможно, вы бы не попали лично.

Театры

Несколько крупнейших российских театров смогли полноценно перейти в онлайн-режим. Посмотреть можно не просто записи, а полноценную трансляцию спектаклей, сыгранных в реальном времени. Всё это — бесплатно. Театр им. Е.Б. Вахтангова, «Ленком», театр Сатиры, «Гоголь-центр» в Москве, в Санкт-Петербурге — Александринский и Мариинский театры, МДТ-театр Европы и многие-многие другие. Можно познакомиться и с европейскими легендарными театрами: Нью-Йоркская «Метрополитен-опера», Венская и Парижская опера, немецкий «Дойчес театр» и некоторые другие тоже открыто делятся великими спектаклями со всем миром.

Музеи

Изучить экспозиции лучших музеев мира теперь тоже можно онлайн, и, возможно, это даже приятнее, чем в окружении множества туристов. «Посетить» можно крупнейшие российские, европейские и американские музеи. Легендарные Нью-Йоркские музеи, « МоМа» и «Метрополитен», музей изобразительных искусств в Будапеште, Британский музей в Лондоне, «Лувр» в Париже — их двери открыты для вас прямо сейчас. «Эрмитаж», Русский музей, «Гараж» создают экскурсии и спецпроекты онлайн. Конечно, в таких легендарных местах хочется побывать лично, но воспользоваться возможностью и заглянуть в них виртуально тоже очень стоит!

Кино

Крупнейшие онлайн-кинотеатры раздают промокоды на бесплатные подписки: Амедиатека, Кинопоиск HD, Okko и некоторые другие. Такие акции устраивали и раньше, но сейчас получить доступ к легальному кино в хорошем качестве проще всего. Кроме того, раньше невозможно было представить онлайн-премьеру фильма – сначала он должен был пройти в кинотеатрах. Сейчас это возможно: некоторые премьеры отложили на несколько месяцев, а некоторые устраивают онлайн.

Музыка

Концерты разных масштабов тоже Концерты в онлайн: музыканты проводят квартирники прямо у себя в инстаграме и участвуют в полноценных онлайн-фестивалях. Тут, пожалуй, самый большой диапазон площадок: музыка звучит из соцсетей, онлайн-кинотеатров, на площадке Zoom и даже в играх! Ищите информацию в соцсетях и поисковиках, обязательно найдётся что-то интересное. Расстояние — не преграда для музыки!

Литература и история

Онлайн-библиотеки тоже участвуют в поддержке читателей во время карантина. Раздают промокоды на определённые подборки или на весь ассортимент книг, например, Bookmate, Storytel, MyBook и другие. Кроме того, можно посмотреть и послушать много лекций по истории и культуре у проекта «Арзамас»: часть из них доступны по подписке, часть — бесплатно. Не забудьте заглянуть на канал Кинопоиска в YouTube, там есть отличные короткие эссе о великих артистах и режиссёрах, а также киношных приёмах и фишках. С ними смотреть даже самые простые фильмы будет интереснее.