Розыгрыш 250 000 ₽ для наших клиентов! Участвовать

Как увеличить свою пенсию

1 265
Как увеличить свою пенсию

Опросы жителей городов с населением более 500 тысяч человек показали, что в среднем россияне хотели бы получать 55,5 тысячи рублей пенсии. Причём мужчины обозначили сумму в 60 тысяч, а женщины – около 51 тысячи рублей.

Достаточный для комфортной жизни уровень дохода – это замечательно, но все мы понимаем реальную ситуацию. Поэтому важно и нужно использовать все возможные законные методы, чтобы увеличить свою пенсию. Вот несколько способов, которые могут повлиять на выплаты в лучшую сторону.

Узнайте, вошёл ли в стаж период до 2002 года.

Бывает, что эти сведения по разным причинам не принимаются во внимание сотрудниками ПФР при расчёте. Чтобы проверить, закажите на «Госуслугах» справку о назначенных пенсии и соцвыплатах. В этом также могут помочь сотрудники МФЦ. Если такие данные в справке не указаны, обратитесь в отдел ПФР по вашему району.

Перепроверьте нестраховые периоды.

Например, военная служба по призыву, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, человеком старше 80 лет дают по 1,8 балла. Также учитывается уход за детьми (любым родителем) до достижения ими 1,5 лет – за это начисляют до 5,4 баллов. Все такие периоды перечислены в ст.12 ФЗ от 28.12.2013 №400 «О страховых пенсиях».

Получайте соцуслуги в денежной форме.

На набор социальных услуг имеют право пострадавшие от радиационных аварий, герои соцтруда и труда РФ, ветераны, герои СССР и РФ, инвалиды и дети-инвалиды. Сюда входят предоставление бесплатных лекарств и медицинских изделий по рецептам врача, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородных поездах и междугородном транспорте к месту лечения и т. д. Если вам положены эти услуги, вы можете выбрать, получать их или заменить денежными выплатами. Эта сумма ежегодно индексируется.

Узнайте, имеете ли право на фиксированные выплаты.

Например, они полагаются:

  • жителям России старше 80 лет;
  • инвалидам I группы;
  • гражданам, живущим на Крайнем Севере и аналогичных местностях и/или отработавшим там 15-20 лет;
  • неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и отработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве;
  • тем, кто содержит нетрудоспособных членов семьи.

Возможно, при начислении пенсии какие-то условия не учитывались или ситуация изменилась с тех пор и вы стали иметь право на доплаты.