Весенний розыгрыш денежных призов Подробнее

Финансовая подушка

Зачем она нужна и как её создать

392
Финансовая подушка

Ситуация, произошедшая со всем миром в начале 2020-го, доказала: случиться может действительно всё что угодно, и хорошо бы быть готовыми к неожиданным ударам. О том, что финансовая подушка нужна всем, год назад говорили везде и всюду, только не для всех это стало хорошим мотивирующим пинком: если живёшь от зарплаты до зарплаты, о каких накоплениях может идти речь? Давайте разбираться.

Зачем нужна финансовая подушка?

Ответ заложен в самом названии: финансовая подушка безопасности нужна для обеспечения безопасности. Опасностью может стать всё что угодно: общемировой кризис, увольнение, проблемы со здоровьем, и так далее. Даже если сейчас кажется, что всё это вряд ли вас когда-то коснётся, лучше быть подготовленным. Классический вариант подушки предполагает, что вам нужно накопить столько, чтобы спокойно прожить 4-5 месяцев в случае увольнения.

Кроме того, подушка нужна не только для помощи в экстренных случаях: ей можно закрыть крупные траты — первый взнос по ипотеке, покупку машины, ремонт. Чтобы эти вещи не стали для вас и семьи большим стрессом, лучше всего подготовиться заранее.

Как её создать?

Начнём с базовых рецептов: откладывать 10-20 % от всех доходов ежемесячно. Лучше всего делать это сразу после получения зарплаты, чтобы сразу не рассчитывать на эти деньги и забыть об их существовании.

Как проверить получится ли у вас откладывать деньги по такому принципу? Очень просто: если к концу месяца на вашем счёте остаётся хотя бы сколько-то денег (8-10 %), значит можно пробовать

Теперь о ситуации посложнее: как откладывать, если живёшь от зарплаты до зарплаты, и едва хватает на всё необходимое? Начать с аудита и контроля. Выяснить всё о доходах и расходах, найти все источники мелких трат и обнаружить импульсивные покупки. В первую очередь избавиться от них, и посмотреть на разницу: сколько вы бы сэкономили, не потратив деньги на эти вещи? Скорее всего, получится как раз 10-15 % от общей суммы расходов. Отказаться от них — сделать первый шаг к финансовой подушке.

Дополнительно может помочь расхламление дома и продажа ненужных вещей. Наверняка их наберётся хотя бы на пару лишних тысяч, и все останутся в плюсе: дома порядок, вещи обрели новую жизнь, копилка стала немного тяжелее.

Как её хранить?

  • Наличными. Самый очевидный и самый спорный способ. С одной стороны –– деньги всегда в доступе. С другой –– деньги всегда в доступе! Их можно растратить, если перестать себя контролировать, их могут украсть. Если вы всё-таки решили хранить их так, обзаведитесь небольшим сейфом.
  • На обычной дебетовой карте. Плюс –– это удобно: деньги всегда легко снять, у многих банков есть процент на остаток. Минус –– пользуясь картой с финансовой подушкой на постоянной основе, есть риск, что данные украдут вместе с деньгами.
  • На вкладе в банке. Плюс — есть защита от воровства и инфляции, накопительная ставка, увеличивающая сумму вклада. Минус — снять можно только в банке, это может потребовать времени.