«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

6 опасных ошибок при оформлении кредита

353
6 опасных ошибок при оформлении кредита

Кредит — это и возможность, и ответственность, и риск. Не всё в этой жизни можно предсказать, но ко многому можно подготовиться. И, наоборот, можно совершить заведомо опасные ошибки, которые сильно увеличат вероятность больших проблем с кредитом. Если вы сейчас в процессе подготовки к оформлению кредита, обратите на них внимание: так лучше никогда не делать.

Взять кредит не для себя

Если ваш знакомый, близкий друг или даже родственник просит помочь с кредитом, который не дают ему самому, лучше сразу отказывайтесь. Предсказать развитие ваших отношений невозможно, какими бы стабильными они не казались сейчас. Бывает, что всё проходит удачно: кредит оформлен на вас, а друг исправно присылает нужную сумму раз в месяц. А бывает, что нет, и все последствия ложатся на непосредственного заёмщика.

Не прочитать договор

При оформлении нужно подписать много бумаг, и чаще всего менеджер сопровождает их вручение фразой «договор типовой, не переживайте». Клиент, дабы не показывать себя придирчивым и дотошным, не глядя всё подписывает, а потом наступают последствия. За что будут начислены пени и штрафы? Может ли банк потребовать вернуть всю сумму досрочно? Может ли вырасти процентная ставка? Чтобы не испортить себе жизнь, отнеситесь к договору внимательно.

Выбрать слишком большой платёж

Чем больше платить в месяц, тем быстрее расквитаешься с кредитом — это правда. Но здесь нужно не переборщить: если сумма будет слишком большой, могут возникнуть проблемы с просрочками или оплатой других обязательств. Прежде чем идти в банк, определите сумму, за пределы которой вам нельзя выходить. Обычно это не более 35 % от месячного бюджета, лучше — меньше.

Невнимательно вносить платежи

Чаще всего платёжный день определяется сразу: какое-то число каждого месяца. В этот день банк автоматически проверяет поступил ли от заёмщика платёж, и если нет — начинает отсчёт просрочки. Будьте внимательны: если вы отправляете деньги накануне выходных, нельзя быть уверенными в том, что они поступят мгновенно. Возможно, это случится через пару дней, и вам будут начислены пени. Лучше всегда платите чуть заранее.

Не сообщать банку о просрочке

Ни для одного банка не станет сюрпризом то, что даже самый надёжный заёмщик вдруг не заплатил вовремя: все понимают, что случается всякое. Другое дело, когда этот заёмщик о просрочке никого не предупредил. Если у вас что-то случилось, и вы не можете заплатить вовремя, обязательно сообщите об этом — вам наверняка предложат отсрочку, смену условий или реструктуризацию. Если перестать платить молча, всё может закончиться огромными штрафами.

Не проверять закрыт ли кредит

Прежде чем открывать шампанское и отмечать закрытый кредит, убедитесь, что это так. Недостаточно просто отправить последний платёж: за месяцы и годы по копейкам могло накопиться буквально несколько десятков рублей. Они остаются вашими обязательствами перед банком и влекут за собой пени и испорченную кредитную историю. Закрывая кредит, попросите у банка справку, в которой сказано, что к вам нет претензий и заём закрыт.