ЦЕНТРОФИНАНС помогает возвращать имена безвестно погибшим солдатам

Из очередной экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны вернулся поисковый отряд «Возвращение» г.Северодвинска. Компания ЦЕНТРОФИНАНС впервые стала помощником в организации и спонсором поездки.

Из истории поискового отряда «Возвращение».

Началось все в 1990 году с журнальной статьи о новгородских поисковиках, которая попалась на глаза нынешнему руководителю отряда преподавателю технического колледжа Андрею Васильевичу Сумину. До сих пор помнится ее название «Душа моя печалится узнать заживо…». Статья о Николае Орлове, который первым начал поиск павших солдат в новгородских лесах. Эта статья взволновала, и решено было отправиться в первую поездку.

Так, 24 апреля 1991 года отряд в составе учащихся техникума: Бабушкина Николая, Лиходед Алексея, Подъельного Василия, Прилуцкого Дмитрия, Черепанова Сергея под руководством Сумина Андрея Васильевича прибыл в Мясной Бор (Новгородская область).

Мясной Бор – это чахлый лес на бесконечном болоте. Единственная дорога, сохранившаяся еще с военных лет, - сплошная болотная жижа, которую ежедневно взбивают и перемешивают вездеходы, везущие людей вглубь леса. Везут, потому что идет всесоюзная «Вахта памяти».

Работа идет почти весь световой день. На дне воронок из серой грязи достают останки людей, складывают их в большие полиэтиленовые мешки, везут в лагерь и там сортируют: берцовую к берцовой, череп к черепу… Так один за другим прибывают на опушку леса бывшие солдаты оставшейся в этих болотах стотысячной 2-й Ударной армии.

За эти годы отряд поднял 1377 человек. Установлены имена 94 солдат.

В этом году в майской экспедиции работа проводилась на Синявинских высотах Кировского района Ленинградской области. Итог  - подняты 17 человек и найдено пять медальонов, из которых три читаемых. По данным медальонам ведется архивная работа. 

Ежегодно отряд «Возвращение»  отправляется в поисковые экспедиции. Командир отряда Андрей Васильевич Сумин не скрывает: работа держится на личном энтузиазме, личном времени ребят. Таких называют подвижниками. И пока такие люди есть, будут и новые находки.

Мы уверены, что  ребята из отряда «Возвращение» ещё многим безвестным солдатам Великой Отечественной войны возвратят доброе имя.

В дальнейшем компания ЦЕНТРОФИНАНС также планирует оказывать спонсорскую поддержку в рамках своей благотворительной деятельности данному проекту.


Подпишись на еженедельную рассылку актуальных новостей:

Личный кабинет

Забыли пароль? Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Есть аккаунт? Авторизируйтесь

Проверка

Это может занять минуту, мы проверяем Ваш телефон в базе

Есть аккаунт? Авторизируйтесь

Проверка

Указанного номера нет в базе данных. За вопросами обратитесь в службу поддержки компании «Центрофинанс»

Есть аккаунт? Авторизируйтесь

Личный кабинет

Внимание!
Личный кабинет временно недоступен. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Ошибка

Авторизация Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Регистрация

Повторно запросить код можно будет
через 0:59 сек повторно отправить смс

Есть аккаунт? Авторизируйтесь

Регистрация

Есть аккаунт? Авторизируйтесь

Восстановить пароль

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Подтверждение

Повторно запросить код можно будет
через 0:30 сек повторно отправить смс

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Нужна помощь

Выберите регион