Не упустите шанс выиграть 100 000 рублей! Подробнее

Три лучших способа копить

Методы, проверенные редакцией Ц.

1 080
Три лучших способа копить

Начать копить бывает сложно: кажется, что ты отрываешь кусок от и так небольшого дохода, и он уходит в никуда. Тем не менее, даже небольшая копилка пригодится в ситуации непредвиденных расходов — лечения, ремонта машины, и так далее. В будущем копилка может стать полноценной финансовой подушкой. Как же начать и какой метод использовать? Мы предлагаем три лучших на наш взгляд способа, которые вы можете начать тестировать уже сегодня.

Метод 365

Один из способов приучить себя копить — «Метод 365». Его логика в том, чтобы откладывать деньги каждый день, постепенно увеличивая сумму. В понедельник — 10 рублей, во вторник — 20 рублей, в среду — 30, и так далее.

⠀ — Итог за неделю: 10 + 20 + 30 + 40 + 50 + 60 + 70 = 280 рублей. — Итог за месяц: 280 * 4 = 1 120 рублей. — За год: 1120 * 12 = 13 440 рублей.

Вы, конечно, можете выбрать для себя любую комфортную сумму, начав с одного, десяти или ста рублей. Этот метод одновременно приучает к дисциплине и выглядит как игра, если установить напоминалку в смартфоне.

Метод 10 %

Ещё один хороший способ начать копить — откладывать 10% от всех доходов: зарплаты, подработки, премии, даже денежных подарков на праздник. Эта сумма не сильно отразится на вашем месячном бюджете, но поможет тогда, когда нужно срочно потратиться на то, что не входило в планы.

Откладывайте 10% сразу после получения денег, а не в конце месяца. Лучше всего хранить копилку на карте с процентом на остаток — понемногу, но к ней будет прибавляться дополнительный доход.

Когда у вас получится достигнуть стабильной финансовой ситуации, откладывайте больше: 15, 20 или даже 30 процентов. Это нужно для того, чтобы приближать возможность купить что-то действительно крупное — машину, например, при этом не ощущая больших потерь в ежедневном бюджете.

Метод сейфа

Сейф в данном случае — это сберегательный счёт, который можно открыть в любом банке, в большинстве — прямо в приложении, без посещения офиса. Его фишка в том, что он не позволяет снять со счёта деньги до определённой даты или достижения определённой суммы, и так вы лишаетесь соблазна всё потратить заранее. Можно настроить эту функцию на какой-то день (день зарплаты или аванса, например) или на округление всех ваших трат (187 рублей тратите — 13 рублей улетает в копилку).

Каждую неделю мы будем готовить для вас материалы об экономии, деньгах и том, как реально улучшать свою финансовую жизнь. Нажмите на кнопку «подписаться» и не пропустите следующую статью!

Подписаться