«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Как выбрать выгодную дебетовую карту?

904
Как выбрать выгодную дебетовую карту?

В 2021 году сложно найти тех, кто совсем не пользуется банковскими картами. По данным середины прошлого года доля таких платежей достигла 86 % — уровень сильно подскочил на фоне пандемии. Дебетовая карта — это базовый продукт для всех современных банков, поэтому их очень много. Как же клиенту выбрать самый выгодный вариант, чтобы не только тратить, но и зарабатывать на безналичных платежах? Эти пять пунктов помогут определиться.

Удобный личный кабинет и приложение

В личном кабинете и приложении вы должны иметь возможность совершить большинство операций самостоятельно — так, чтобы не пришлось идти в отделение. Прежде чем принимать решение о выборе банка, оцените функционал приложения и личного кабинета на сайте, почитайте отзывы, поищите обзоры — вам должно быть удобно и понятно, иначе через некоторое время возникнут проблемы.

Бесплатное обслуживание

Дебетовая карта у большинства банков оформляется бесплатно. Важно узнать что будет уже после получения: некоторые обслуживают бесплатно по достижению определённого уровня трат или остатка на счёте, некоторые — какое-то время: три или шесть месяцев. Оцените эти условия, а также стоимость обслуживания, если условия не выполнены — так станет ясно выгодно ли пользоваться картой этого банка.

Кэшбэк

Кэшбэк ещё недавно был новшеством, а сейчас стал абсолютной нормой для всех современных банков. Чтобы определить где выгоднее, стоит узнать какой процент от покупок возвращается всегда (обычно это 0,5 % или 1 %), а какой — по акциям: за покупки в определённых категориях и у партнёров. У большинства банков есть ограничение на объём кэшбэка в месяц: прежде чем обращать внимание на большие цифры, здраво оцените сколько примерно вы тратите и сколько в теории будете получать от банка.

Процент на остаток

Хранить деньги не в диване, а на карте — это не только безопасно, но и выгодно. Если вы откладываете на пенсию или подушку безопасности, обратите внимание на процент на остаток по счёту — он должен быть в районе 3-4 % в месяц. Также стоит узнать при каких условиях процент вообще начисляется: некоторые банки устанавливают планку суммы остатка, некоторые — сумму трат в месяц.

Снятие наличных и переводы

Даже если большую часть времени вы не пользуетесь наличными, стоит узнать по каким условиям происходит снятие. Где-то комиссия отсутствует вовсе, где-то — по достижению определённой суммы, где-то — в зависимости от банкомата: «родной» он или другого банка. Также обратите внимание на процедуру перевода по номеру телефона или карты — есть ли комиссия за перевод клиенту другого банка, есть ли месячный лимит, зависит ли комиссия от региона выпуска карты.