«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

5 признаков готовности к ипотеке

785
5 признаков готовности к ипотеке

Бессмысленно описывать всю серьёзность и масштабность ипотеки, мы все и так это понимаем. Взять на себя финансовые обязательства, которые останутся с нами на десять-двадцать лет — это гигантская ответственность. Жаль, что мы не можем предсказывать будущее и заранее со стопроцентной гарантией определить справимся ли мы с этим, но сделать хорошее предположение можно. Вот пять признаков того, что вы готовы взять ипотеку.

Стабильный доход

Прежде чем брать на себя огромные кредитные обязательства, стоит оценить регулярность своего дохода и стабильность компании, в которой вы работаете. Своевременно ли выплачивается зарплата? Оформлены ли вы официально, или вас можно уволить одним днём без особой причины? Стабильна ли вообще компания, или только-только появилась на рынке? Востребованы ли вы как специалист, сможете ли найти другую работу? Подумайте над этим, прежде чем оформлять кредит на 10-20 лет.

Первоначальный взнос

Сейчас можно найти ипотеку, которую дадут вообще без первоначального взноса. Это не самая лучшая идея: чем ниже его процент от общей суммы (можно внести от 0 до 50 %), тем менее выгодными становятся условия кредита. Когда вы задумаетесь об ипотеке, начните откладывать — желательно на вклад, который нельзя снять без потери процентов. Внеся хотя бы 20 % сразу, вы получите лучшие условия, чем 0 %.

Навык управления деньгами

Если вы всё время удивляетесь тому куда в очередной раз пропала часть вашей зарплаты и как вы вообще потратили столько на безделушки, стоит отложить вопрос ипотеки на попозже. Чтобы гарантировать самому себе стабильное наличие выплаты по кредиту, нужно уметь управлять расходами. Научитесь отслеживать доходы и расходы, сократите траты на хлам, возьмите за правило сразу после зарплаты оплачивать неотложное.

Запасное жильё

Нужно понимать, что мы не сможем предсказать всё и вся. К самому худшему стоит быть готовым заранее. Прежде чем ввязываться в ипотеку, подумайте: если эту квартиру будут забирать за долги, куда вы пойдёте? За спиной стоит иметь запасной вариант на самый крайний случай: квартира родственников или даже дачный домик бабушки с возможностью жить круглый год. Оптимизм — это хорошо, но подготовленность — лучше.

Осознанность выбора

Платить за аренду квартиры или за ипотеку — вечная тема для споров. Прежде чем принимать решение о кредите, вам стоит определиться на чьей вы стороне. Готовы ли вы привязаться к одному месту на ближайшие годы или вам нравится менять место жительства? Что для вас лучше — нестабильность аренды с возможностью быть выгнанным хозяином или огромные кредитные обязательства? Примите решение осознанно, снизьте риск ошибиться.