«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Как вести бюджет при нестабильном заработке

43
Как вести бюджет при нестабильном заработке

Если вы решили вести бюджет при стабильном заработке, всё оказывается довольно просто. Можно достаточно точно прогнозировать доходы на месяцы вперёд, а вместе с ними — расходы. А что делать, если доход нестабилен? Как быть, если в этом месяце вы получили много, а в следующем еле хватает на выживание? Кажется, что ни о какой систематизации и речи быть не может, и остаётся только плыть по течению. Но это не так, и мы объясним почему.

Что такое «нестабильный заработок»?

К этому понятию можно отнести множество вариантов. Например, у вас есть оклад, а премиальная часть зависит от продаж, или вы фрилансер, или работаете проектно. Ещё есть вариант бизнеса, который зависит от сезона: летом получается прилично заработать, а зимой приходится сильно экономить. В любом случае, если у вас нет фиксированного дохода, выстраивать бюджет может быть сложно.

Как составить бюджет и следовать ему

1. Выяснить расходы

Чтобы что-то запланировать и спрогнозировать, нужно выяснить сколько и куда вы тратите. Удобнее всего, если большая часть покупок совершается по карте — тогда все расчёты у вас перед глазами. Если пользуетесь наличкой, записывайте траты в заметку или блокнот.

Разделите их на три категории: необходимое, дополнительное и ненужное. Например, квартплата — это первый пункт, вклад в копилку — второй, кофе перед работой каждый день — третий. Так вам станет ясно сколько вы должны зарабатывать безусловно, а от чего в крайнем случае можно отказаться.

2. Предположить доходы

Здесь придётся немножко погадать, но прогноз получится более-менее точным, если на что-то опереться. Оцените данные о заработке прошлых месяцев и лет, подтверждённые и неподтверждённые договорённости о проектах. Не забудьте о вашем внутреннем состоянии на данный момент: если нет сил сворачивать горы и заработать миллион, они и не появятся по щелчку.

Дальше — расчёт доходов по трём вариантам развития событий:

  • Вы заработали минимум
  • Вы заработали нормально
  • Вы заработали больше, чем обычно

Средний показатель от этих трёх пунктов — и есть тот заработок, который вы должны себе обеспечить ежемесячно.

3. Составить бюджет

Собственно, бюджет — взаимодействие ваших доходов и расходов. Оцените все предыдущие цифры, и вы поймёте сколько вам зарабатывать необходимо, сколько оптимально и сколько хотелось бы. Не забывайте, что мы говорим про нестабильный заработок, так что вам придётся часто корректировать бюджет. Например, если вы заработаете больше, чем обычно, разницу нельзя просто потратить — вы же знаете, что в следующем месяце можете остаться ни с чем. Отложите эту сумму, и закройте дыру в будущем бюджете.

4. Сбалансировать всё вместе

Расчёты — это хорошо, но мы здесь про жизнь, полную неожиданностей. Чтобы ваш бюджет работал стабильно и надёжно, нужно научиться балансировать все его части. Например, вот так:

  • Включите инвестицию в подушку безопасности в раздел «Необходимое». Вам она ещё нужнее, чем тем, кто зарабатывает стабильно.
  • Подрабатывайте. Если вы вдруг останетесь без большого проекта, на который рассчитывали, нужно подработать где-то хотя бы первое время. Чтобы это не стало для вас сюрпризом, подготовьтесь заранее: ознакомьтесь с биржами фриланса, прикиньте чем можете заняться, соберите портфолио.
  • Попробуйте платить себе зарплату. Когда удалось заработать больше, чем обычно, откладывайте лишнее во вклад на карте, и заберите оттуда деньги только в определённый день. Так разницу будет сложнее потратить.