«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Как избавиться от старой техники с выгодой

217
Как избавиться от старой техники с выгодой

Старые или просто ненужные электроприборы нельзя просто выкинуть на свалку. В них есть элементы, которые подлежат обязательной утилизации: аккумуляторы, тяжёлые металлы или ртуть опасны для жизни человека, животных и экосистемы. За выбрасывание техники на обычную мусорку можно получить штраф и минусы к карме, а профессиональная утилизация чаще всего не бесплатная.

Так как же не только грамотно избавиться от электроприборов, но и сэкономить на этом? Вот пять способов.

Отдать бесплатно

Этот пункт — самый простой. Вам не придётся тратиться на утилизацию, а техника, пусть даже старая, может кому-то очень пригодиться. Единственная сложность — поиск желающих забрать предмет, особенно если это что-то габаритное. Но вам всегда помогут сервисы типа «Авито» и «Юла», а также посты в соцсетях. Метод совсем для ленивых — выставить предмет на лестничную клетку и написать объявление в подъезде. Часто это срабатывает быстрее всего: ненужную вам вещь просто забирают соседи.

Сдать в экоцентр

Даже в небольших городах появляется всё больше экологических волонтёрских центров — принимают вторсырьё на переработку и технику на утилизацию. Этот способ объединяет сразу два: здесь можно сдать технику на переработку, только не заплатив за это, и здесь же вещь могут забрать другие люди, если она в рабочем состоянии.

Сдать на утилизацию в магазин

Большинство крупных сетевых гипермаркетов техники поддерживают программу trade in — это когда за сдачу старой техники получаешь скидку на новую. Причём скидку не символическую, а вполне ощутимую — от десяти до пятидесяти процентов. Кроме того, экономия состоит ещё и в перевозке: чаще всего компании соглашаются самостоятельно забрать вашу старую технику и привезти новую. Если это холодильник, плита или стиральная машинка, экономия на доставке получается значительной.

Продать по запчастям

Если предмет не имеет высокой ценности целиком, его можно попробовать продать по частям. Часто для ремонта требуются составляющие, давно не продающиеся в магазинах. Для этого мастера покупают запчасти или технику целиком. Конечно, купить деталь — выгоднее и проще, чем целую вещь, поэтому распродать её по кусочкам можно быстрее и дороже.

Продать целиком

Напоследок — самый очевидный способ избавиться от предмета: продать её. Даже если вам кажется, что ваша старая микроволновка уже никому не нужна, сначала проверьте: вдруг кто-то ищет простенький вариант для дачи? Сложность этого пункта только в поиске покупателей. Не забудьте, что предмет стоит качественно отфотографировать — по статистике это сильно влияет на продажи. Кроме того, не заламывайте цену: прежде чем определить её, изучите рынок и похожие предложения