«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

5 способов экономить с удовольствием вместо стресса

210
5 способов экономить с удовольствием вместо стресса

Мы абсолютно уверены, что экономия должна делать жизнь лучше — иначе зачем вообще она нужна? Но многие думают, что радость экономия принесёт только в конце пути, а сам процесс должен быть наполнен ограничениями и страданиями. Это совсем не так! Процесс выстраивания отношений с деньгами, конечно, непростой, но он может быть лёгким и приятным. Вот пять способов, которые превратят экономию в удовольствие.

Поставьте чёткую цель

Экономить ради счастливой жизни — слишком слабая мотивация. Вам будет сложно ограничивать себя, не имея ясного представления о цели. Замените абстрактное представление о прекрасном будущем конкретикой: сметой на долгожданный ремонт, билетами в страну мечты или идеальной машиной.

Замените шопинг другим видом отдыха

Позаботиться о себе в стрессе через спонтанные траты — идея, знакомая большинству из нас. А если отказаться от шопинга во имя экономии, то куда в этом случае девать стресс? Придумайте себе эффективную замену: прогулка по лесу, приготовление еды или танцы. Здесь важно всерьёз послушать себя, а не окружающих, и найти именно свой способ.

Не переборщите с ограничениями

Экономия на первых порах похожа на диету: строгие ограничения приводят к стрессу, срыву и «заеданию» чувства вины. Вместо новой жизни — возвращение к старой, ненависть к себе и снова нерациональные траты. Лучше вводите экономию постепенно, исследуя свою реакцию. Пробуйте ограничивать разные сферы жизни в разной степени, и найдите тот вариант, который не будет приносить стресс.

Обзаведитесь вишлистом

Вишлист — это список желаний. Его можно показывать друзьям перед праздниками и пользоваться самостоятельно. Увидев какую-то вещь, которую очень захотелось купить, добавьте её в вишлист — купите попозже или попросите подарить близких. Это хороший способ сэкономить без стресса: вы не отказываетесь от своих желаний, а просто откладываете этот вопрос на попозже. Часть вишлиста со временем вообще перестанет быть актуальной, а часть будет проверена временем.

Откладывайте небольшой процент

Накопления — это часть экономии. С ними вам будет удобнее дойти до той самой большой цели. Хорошо, когда получается откладывать 20-30 процентов из дохода, но если это слишком сложно — не заставляйте себя стрессовать: начните с 3-5 процентов. Эти деньги вы совсем не будете замечать, а они уже начнут приносить пользу. Когда почувствуете, что можете откладывать больше, увеличьте процент, а до тех пор — копите без стресса.