«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Без покупок: финансовый эксперимент

Как прожить неделю, две недели или месяц, ничего не покупая

1 256
Без покупок: финансовый эксперимент

Покупки — наша ежедневная рутина: нам ведь нужно что-то есть, во что-то одеваться, каким-то образом отдыхать. Но кроме действительно необходимого мы иногда покупаем то, без чего можно было бы обойтись, и часто делаем это импульсивно и эмоционально. В этом нет ничего плохого, но приходится признать, что часто эта привычка оборачивается серьёзными потерями для бюджета, а если смотреть ещё дальше — для экологии. Как понять, что вам свойственно тратить деньги на то, что не нужно, и исправить ситуацию? Попробуйте эксперимент: период без покупок.

Почему постоянно покупать новое — не лучшая идея?

Взглянем на вопрос издалека — с точки зрения экологии и общества потребления. Вещи самого разного порядка производятся тысячами тонн каждую секунду, и перестают быть нужными так же быстро. Дешёвая одежда, низкокачественная техника, бытовые предметы — всё это стоит недорого, и рассчитано именно на то, что вам будет просто это купить, а дальнейшая судьба вещи производителя не интересует. В большинстве случаев через короткое время она отправится на свалку, и пролежит там ближайшие 400 лет.

А теперь сфокусируемся на том, что ближе — с точки зрения бюджета. Покупая каждый месяц два-три дешёвых предмета одежды, можно не заметить, как утекли несколько тысяч. Но они утекли, потому что через те же два-три месяца краска выстирается, швы разойдутся, а рисунок отвалится. Так же можно не замечать импульсивную покупку книг, аксессуаров, детских игрушек, посуды, косметики, предметов быта, и даже еды. Все эти мелочи складываются в совсем не маленькие траты.

Как понять, что стоит проанализировать траты?

Попробуйте последить за своими покупательскими привычками, ответив на эти вопросы:

  • Часто ли вы покупаете что-то, кроме продуктов?
  • Много ли у вас вещей в принципе, или в доме нет ничего лишнего?
  • Вам было бы просто переехать, или вещей было бы очень много?
  • Часто ли вы покупаете что-то дешёвое, быстро выходящее из строя? Что именно?
  • Долго ли вы пользуетесь вещами, или часто выкидываете?
  • Когда вещь повреждается или устаревает, вы приводите её в порядок или сразу выкидываете?

Если ответы на эти вопросы приводят вас к мысли, что вещей много, они используются короткое время и быстро ломаются, и в целом покупки совершаются часто — попробуйте эффективный эксперимент: неделю, две или месяц без покупок.

Что такое «период без покупок»?

Эта практика распространена среди эко-активистов. Её смысл в том, чтобы на определённый период времени отказаться от всех покупок, кроме остро необходимых. Это своеобразный челледж: принять такое решение и наблюдать за своей реакцией и тратами. Скорее всего, первое время будет тяжело, но мы всё же советуем потерпеть и играть по правилам хотя бы две недели.

Составьте список необходимого, того, что вы не можете не покупать: продукты, хозяйственные средства, лекарства. Всё остальное исключите на удобный для себя период. Год — слишком радикальная мера, но начать с двух недель или месяца вполне реально. Со временем вы начнёте замечать, что вам достаточно того, что у вас уже есть: одежды, аксессуаров, косметики, посуды, и далее по списку. Возможно, так вы поймёте, что жизнь не рухнет без очередной покупки, и всё необходимое уже есть под рукой.

Таким образом вы сможете стать свободнее от покупательской зависимости, а также потратить сэкономленные деньги на что-то более важное: путешествие, здоровье или копилку.

Дерзайте!