Весенний розыгрыш денежных призов Подробнее

10 гаджетов для экономии времени и денег

Подборка вещей, в которые стоит инвестировать

304
10 гаджетов для экономии времени и денег

Быть финансово грамотным и экономным — это не значит экономить на всём и покупать всё самое дешёвое. Это скорее означает умение оценивать каждую свою покупку как инвестицию: долго ли вещь мне прослужит? сэкономит ли моё время? снизит ли траты? Почти все гаджеты из этого списка дороже, чем более простые аналоги. Но при подсчётах и анализе окажется, что они значительно сократят расходы на какую-то из статей расходов.

Безмен, или рычажные весы

Классические механические советские весы с крючком раньше часто использовались на рынках. Теперь чаще всего можно встретить электронные: принцип тот же, а измерения точнее. Безмен стоит купить тем, кто часто путешествует: за превышение норм провоза багажа приходится платить огромные деньги, цифры часто приближаются к стоимости самого билета. Чтобы не нервничать на контроле и не тратиться, лучше взвесить багаж ещё дома. Простые электронные весы обойдутся в 300-500 рублей.

Энергосберегающий фильтр

Наверняка в вашем доме можно найти не только розетки, но и сетевые фильтры — электроприборов стало так много, что без дополнительных источников энергии теперь не обойтись. При этом огромное количество электроники круглосуточно находится в режиме ожидания: они всегда включены в розетку, но не всегда работают. Чтобы не переплачивать за этот простой, купите энергосберегающий фильтр — он автоматически отключает питание, когда прибор не используется. Стоимость — от 900 рублей.

Аэратор для крана

Мы часто используем сильный напор воды, потому что так удобнее и быстрее. Но это ведёт к повышенному расходу, и огромное количество воды просто пропадает зря. Поможет аэратор — насадка на кран или лейку душа, который насыщает воду пузырьками воды. Так сохранится привычный напор воды, а расход сократится примерно на 50 %. Стоимость — от 160 рублей.

Регулятор мощности света

Рецепт экономии электричества довольно прост: освещение нужно точно подстраивать под нужды жильцов. Это касается и привычки выключать за собой свет, выходя из комнаты, и управления яркостью. В этом помогут диммеры — регуляторы мощности света. Включите освещение на максимум, когда это необходимо, и убавьте яркость, например, перед сном. Это положительно влияет как на расход электричества, так и на атмосферу в доме. Стоимость — от 250 рублей.

Аккумуляторы

Какое количество приборов в вашем доме работает на батарейках? Даже если небольшое, расход на их покупку можно сократить. Мы советуем приобрести набор аккумуляторных батареек и зарядное устройство к ним: так их можно будет многие годы перезаряжать вместо покупки новых. Общая стоимость — от 1400 рублей.

Датчик движения

Отличный выход для тех, кто забывает выключать за собой свет — датчик движения. Он автоматически включит освещение, когда заметит перемещение, и выключит его через некоторое время после. Кроме того, это особенно удобно в прихожих: приходя домой с сумками, вы не окажетесь в темноте и искать включатель будет не нужно. Также датчик пригодится на лестничной площадке, в гардеробной и на лоджии — везде, где мы находимся короткое время. Стоимость — от 380 рублей.

Посудомоечная машина

Во время мытья посуды под проточной водой около 60-70 % объёма стекает в никуда. Семья из нескольких человек ежемесячно сливает в канализацию несколько тонн чистой воды. Помимо того, что это очень неэкологично, это неэкономично. Посудомоечная машина сократит расходы воды примерно на 80 %, а электроэнергии потратит совсем немного. Да, это весомое вложение, но оно окупится уже через несколько месяцев, и сэкономит огромное количество времени. Стоимость — от 16 000 рублей.

Освежитель для холодильника

Запах в холодильнике — это не только неприятно, но и пагубно для продуктов: они быстрее теряют свежесть, «заражаясь» друг от друга. Этой проблемы можно избежать с помощью освежителя — устройства, которое поглощает и фильтрует воздух в холодильнике. Самый распространённый вариант — на основе угля, лучшего природного фильтра. Стоимость — от 100 рублей.

Бутылка с фильтром

Регулярно покупать воду в бутылках — это производить много лишнего мусора и тратить много лишних денег. Простой вариант — пользоваться одной и той же многоразовой бутылкой, наполняя её дома и в кулерах. Если этой возможности нет, и вы, например, много перемещаетесь пешком, стоит купить бутылку с встроенным фильтром. Её можно наполнить где угодно, и вместо вредной и невкусной воды из-под крана получить чистую. Стоимость — от 200 рублей.

Счётчик потребления

На всех предметах техники указана информация об энергопотреблении, но далеко не всегда эти данные верны. Иногда производитель занижает их намеренно. Как узнать какой гаджет в доме потребляет больше всех, чтобы стараться меньше им пользоваться? С помощью счётчика потребления — портативного устройства, в которое как в розетку подключается любая техника. Маленький экран даст информацию об энергопотреблении, и вы будете знать на какой прибор обратить внимания. Стоимость — от 600 рублей.