«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Ошибки при оформлении соцвыплат

Почему могут отказать

97
Ошибки при оформлении соцвыплат

Даже люди, которые вправе рассчитывать на социальные выплаты для многодетных и малоимущих, иногда получают отказ. А всё потому, что допускают формальные или арифметические ошибки. Рассказываем, на что стоит обратить внимание, на примере пособия для детей от 8 до 17 лет.

Налоги

Основной показатель - это среднедушевой доход семьи. Он должен быть ниже прожиточного минимума по региону. Смотреть нужно по справке 2-НДФЛ за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения за выплатой. Одна из ошибок - считать его по сумме, которая остаётся после вычета налогов. По закону вашим доходом считается вся сумма вместе с налогом, из которой работодатель перечисляет 13% государству. При проверке это обязательно выяснится, поэтому брать нужно полную сумму до вычета налога.

Имущество

Утверждён целый список имущества, которым могут владеть члены семьи: квартира, комната, садовый дом, машина, гараж, земельный участок и т. д. Есть имущество, которое не учитывается при подсчёте - например, непригодные для жизни помещения, квартира или машина под арестом и т. д. Перед подачей нужно обязательно проверить по этому списку, что есть у вас и членов семьи и может повлиять на согласие или отказ вам в соцвыплате. Список можно найти на «Госуслугах».

Другие соцвыплаты

Часть социальных выплат, которые вы уже получаете, не нужно указывать. Например, в перечень входят выплаты:

  • по уходу за детьми с инвалидностью или инвалидами с детства I группы;
  • за ущерб жизни, здоровью и имуществу;
  • соцконтракт;
  • господдержка для оплаты жилья или транспорта;
  • маткапитал, если он использован для покупки и строительства жилья или приобретения средств реабилитации;
  • государственные гранты и субсидии предпринимателям и т. д.

Члены семьи

При подсчёте среднедушевого дохода важно указывать только членов своей семьи. Не учитываются бывшие мужья, жёны и дети, которые уже достигли 18 лет и живут отдельно своей семьей. А если совершеннолетний трудоспособный член семьи не работает и не учится, не имеет никакого дохода, нужно указать уважительную причину, иначе в выплате тоже могут отказать.