Розыгрыш 250 000 ₽ для наших клиентов! Участвовать

Как избежать финансовой пирамиды?

718
Как избежать финансовой пирамиды?

Финансовые пирамиды – мошеннические проекты. Надеемся, что вы только наслышаны о таких и не проверяли на своём опыте, как они работают. В 1990-е годы одной из первых и самой громкой была «МММ», в наше время таких организаций стало больше, а их владельцы – гораздо хитрее. Как распознать такую компанию и не попасть на удочку мошенников?

Какие финансовые пирамиды бывают?

  • Пирамида как она есть. Её организаторы даже не скрывают этого, привлекая вкладчиков под лозунгом «Будьте первыми, кто успеет получить прибыль».
  • Сверхдоходные инвестиции. Акции, облигации, криптовалюта, недавно открытые шахты, золотые прииски, источники энергии и прочее. Главное – срочно вступайте, пока никто не знает.
  • Под прикрытием. Не всегда пирамида связана напрямую с деньгами. Пообещать могут и кругосветное путешествие, и погасить ваш кредит, и выдать огромных кэшбэк. Как правило, это интернет-проекты.

Какие признаки бывают у финансовых пирамид?

  • Высокий доход быстро и без риска. При этом формула начисления денег сложная, запутанная и скорее всего не существует.
  • Просят привлечь кого-то ещё. Иногда на месте могут предложить составить список родственников и друзей с номерами телефонов.
  • Не подтверждают доход документами. Вся прибыль только на словах, одни обещания и истории успеха.
  • Невозможно найти контакты для связи. Их нет на сайте или в базах поисковиков. Максимум – вам дадут телефон куратора.

Как не попасть в финансовую пирамиду?

Обращайтесь к официальным источникам, например, реестру Банка России. В его ведомстве находятся брокеры, инвестиционные консультанты, кредитные кооперативы и т. д. Если компании нет в этих списках, скорее всего, она действует нелегально. В любом случае есть риск нарваться на мошенников. Также Банк России ведет список сомнительных организаций.

Информацию можно уточнить и на сайте Федеральной налоговой службы, в государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Один из подозрительных показателей – у компании совершенно не связанный с финансами вид деятельности, например, фермерское производство.

Можно навести справки о фирме по отзывам в Интернете. Во-первых, кто-то уже мог пострадать от них. Во-вторых, если вы находите только хвалебные отзывы и ни одного негативного – это тоже подозрительно, они могут быть заказными.