Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Дети и деньги

Советы для разного возраста

38
Дети и деньги

Все родители хотят уберечь своих детей от лишних проблем. И всегда должны помнить: если не учить ребёнка обращаться с деньгами, он, конечно, научится рано или поздно сам. Но чему и у кого - большой вопрос.

Поэтому берём всё в свои руки. Для каждого возраста характерны свои особенности, поэтому хотим поделиться с вами советами для разных периодов взросления.

Для детей до 6 лет

В этом возрасте ребёнку важно видеть, что его усилия не напрасны. Поэтому, если вы решили вместе копить, берите для этого прозрачную банку - так он сможет наблюдать, как растёт его капитал. Периодически его важно хвалить за то, как хорошо ему это удаётся.

Для детей от 7 до 14 лет

«Не важно что, лишь бы купили» - замечали у ребёнка такого возраста эту установку? В этом возрасте нужно учить справляться с импульсивным желанием покупать.

Предложите дождаться выходных, дня рождения или скидки. Возможно, к этому времени запал угаснет и покупка уже не будет казаться такой нужной.

Озвучивайте последствия нерациональных трат, например, если купить приставку, не хватит на новые кроссовки. Это учит ещё и расстановке приоритетов.

Для детей от 14 до 18 лет

Девиз для этого периода: «Ответственность и бережное отношение». Но самое главное - научить не гнаться за красивыми картинками в соцсетях, ведь подростки очень подвержены их влиянию, а значит, неосознанно всегда сравнивают свою жизнь с той, которую видят в смартфоне.

Подключайте к ведению семейного бюджета - советуйтесь, поручайте составление списка покупок и закупку продуктов.

Дайте больше самостоятельности: вместе скачайте приложения для учёта финансов, заведите собственную карту (можно подключить уведомления к телефону родителей), разрешите самому покупать себе одежду.

Объясните тонкости обращения в банки и другие финансовые организации, расскажите про займы, вклады, проценты, страхование и т. д.

Мотивируйте зарабатывать на свои желания самостоятельно.