Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Куда утекают деньги?

Как понять и что с этим делать

1 229
Куда утекают деньги?

Почему одни живут хорошо, а я не очень? Почему я провожу отпуск дома, а кто-то – на курорте? При этом мы, что самое интересное, зарабатываем примерно одинаково и начинали тоже одинаково. Подобными вопросами наверняка задаются многие. Конечно, сравнивать – не самая лучшая идея, но если вам всё-таки захотелось, давайте разбираться, на что уходят деньги и как это исправить. 

Проанализируйте свои доходы и расходы

Прежде чем начинать на чём-то экономить, составьте полную картину происходящего. Разложите по полкам все траты. Если вы привыкли платить картой – онлайн-банк даст вам всю информацию, если наличными – храните чеки и всё записывайте. Возьмите за основу определённый период: например, месяц. Выясните, на что вы тратите больше всего, на что деньги уходят стабильно, а на что стихийно.

Уберите лишнее 

Разделите траты на четыре части:

  • обязательное (оплата кредитов, ЖКХ, учёбы); 
  • необходимое (продукты, транспорт); 
  • желаемое (одежда, обновление смартфона, развлечения); 
  • лишнее. 

С первым пунктом ничего не сделаешь, но лучше завести привычку вещи из него оплачивать сразу после получения зарплаты, а не когда придётся. Так вы будете знать, что остальными деньгами можно распоряжаться спокойно, потому что всё самое важное закрыто. 

Во втором пункте нужно провести анализ, поискать то, что можно сократить. Возможно, вы зачастили с поездками на такси или покупаете продукты импульсивно. 

Третий пункт также стоит тщательно проанализировать – так ли вам нужен новый смартфон именно сейчас, когда давно пора к стоматологу или съездить в нормальный отпуск? Может, подождать и походить со старым, если он нормально работает? Или чаще есть дома вместо походов в ресторан? Подумайте об этом. 

Последний пункт нужно смело убирать, если вы действительно хотите достигнуть финансового благополучия. Конечно, стоит иногда себя радовать ненужной безделушкой, если это затягивается – прекращайте. Так вы меняете большие радости на секундное удовольствие. 

Что делать дальше? 

Итак, вы разобрались со своими расходами и поняли, от чего можно и нужно отказаться. Но средств всё равно может оказаться недостаточно. В любом случае, теперь вам будет гораздо проще двигаться к финансовому благополучию.

Вы можете: 

  • начать копить – освободившиеся финансы можно откладывать на отпуск или машину мечты; 
  • увеличить свой доход – добиться повышения зарплаты, найти подработку, монетизировать хобби, во что-то вложиться и т. д. 

Как видите, если отставить эмоции в сторону, охладить голову и разложить всё по полкам, повышение уровня жизни становится не такой уж заоблачной и нереальной задачей, как казалось. Всё достижимо и прозрачно. Вопрос, как всегда, во взрослом и грамотном подходе.