Займы до 500 000 ₽ под залог авто: ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Куда можно и куда нельзя прятать деньги дома

Спойлер: методы из кино уже не работают

51 408
Куда можно и куда нельзя прятать деньги дома

Хранить большие суммы наличными дома – неразумно. Гораздо лучше положить их в надёжный банк под проценты. Там они будут храниться в целости и сохранности и приносить вам доход. Но если вам всё-таки хочется хранить дома небольшую заначку или приходится передержать наличку перед крупной покупкой – спрячьте их грамотно.

Киношные тайники давно не работают

Воры, как и любые другие преступники, подстраиваются под изменения внешнего мира. С каждым днём они становятся умнее и изобретательнее, всё больше используют технологии. Поэтому способы спрятать наличку, которые раньше казались гениальными, больше не работают. Бутылка в сливном бачке унитаза, вентиляция, банки с вареньем, книги с вырезанными по контуру купюр страницами – к ним взломщики идут в первую очередь, не надеясь на вашу изобретательность.

Не прячьте туда деньги

Логично, что самое ценное вы захотите спрятать в самом личном своём пространстве – спальне. Туда и отправятся воры в первую очередь. Не зашивайте деньги в матрас, не кладите свёртки в цветочные горшки, в карманы вещей. Положить их под ковёр, приклеить к задней поверхности картины или зеркала – тоже плохая идея.

Обувь в коридоре и банки с крупами на кухне тоже осматриваются преступниками в первую очередь. Даже замуровать пачку купюр под плинтус – это не изобретательно и очевидно для них.

Ещё одна плохая идея – прятать наличные внутри техники: телевизора, микроволновки, компьютера. Во-первых, это просто опасно: бумага и электричество, способное вызвать замыкание, – не самые лучшие соратники. Во-вторых, этот способ уже тоже давно знаком ворам.

И, конечно, не используйте обычные маленькие сейфы. Нет ничего сложного в том, чтобы просто забрать его целиком, а уже после взломать или просто разрезать болгаркой.

А вот сюда прячьте

Придумайте тайник сами, исходя из особенностей вашей квартиры. Не мыслите шаблонно и не ищите ответы в интернете. Например, найдите полость в грани одной из дверей или полки стеллажа. Главное – сделать это аккуратно, чтобы визуально не осталось следов вмешательства. То же самое можно сделать с багеткой для штор. Но эти советы не универсальны – как мы уже сказали, ориентируйтесь на особенности именно вашего дома.

Обманите воров

Разделите сумму, которую собираетесь хранить, на несколько частей. Одну или две из них спрячьте в более-менее очевидное место. Забрав их (и параллельно посмеявшись над вашей неизобретательностью), воры, скорее всего, будут удовлетворены и уйдут. А вот основную сумму спрячьте в действительно надёжное место.

Защитите дом по-настоящему

Не важно, любите ли вы хранить дома наличку или нет. Воры могут вломиться к вам и просто так, перевернут всю квартиру вверх дном, украдут технику. Поэтому защищаться нужно основательно и грамотно.

Можно установить сигнализацию. Это не так дорого, как кажется, но работает отлично. Даже сам факт того, что у вашей квартиры мигает красная лампочка, может отпугнуть грабителей. Но если всё-таки не отпугнет, после взлома двери приедет группа быстрого реагирования – обычно в течение нескольких минут.

Можно поставить камеру. По ней можно следить за происходящим в квартире онлайн, а также включить функцию датчика движения. Если что-то поменяется в пространстве – придёт уведомление.

Можно предупредить о своём отъезде соседей, а друзьям дать ключи. Если соседи сообщат вам, что заметили что-то подозрительное, можно попросить друзей приехать к вам вместе с полицией и разобраться на месте.