Банкротство
В каком случае оно может помочь?
К сожалению, никто из нас не застрахован от серьёзных финансовых потерь. Даже если мы добросовестно и внимательно относимся к кредитам и семейному бюджету, случиться может что угодно. Для ситуаций, когда не осталось никаких шансов на выплату крупных долгов, существует процедура банкротства. Она избавит от всех долгов и позволит начать финансовую жизнь с чистого листа. Правда, не всё так просто, как звучит. Давайте разбираться.
Что такое банкротство?
Банкротство физических лиц — это процедура, позволяющая закрыть и списать долги, если нет возможности их выплатить. Её можно оформить, если долгов накопилось больше 300 тыс. рублей, выплат по ним нет больше трёх месяцев, а гражданин не пытается скрыться от кредиторов или скрыть свои доходы и имущество. Часть долга при этом закрывается продажей имущества, а когда продавать больше нечего – остаток списывается.
В каком случае можно подавать на банкротство?
Например, кто-то взял кредит на ремонт запущенной квартиры: на момент оформления он стабильно и в полном объёме получает зарплату, полностью справляясь со всеми платежами. Но на работе его сократили, а в новое место устроиться не получается месяцами. Долги по кредиту растут, деньги, взятые у банка, давно потрачены, а заначки выпотрошены для ежедневных бытовых трат. Помимо этого, один из членов семьи заболел и приходится тратить деньги с кредитки. Итого у человека накопилось больше 800 тысяч рублей долгов, а как с ними справляться – непонятно.
Как происходит процедура оформления банкротства?
Прежде всего, должнику стоит внимательно прочитать федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Там описаны все тонкости и последствия. Если всё-таки решено оформить банкротство, нужно подать заявление в арбитражный суд. Это может быть сделано по инициативе кредиторов либо самостоятельно. Госпошлина за рассмотрение заявления составляет 300 рублей. К заявлению прикрепляются все документы, подтверждающие финансовое состояние, включая бумаги, где указана задолженность и просрочка по кредитам. Далее суд выносит решение о банкротстве. Заявление могут признать обоснованным или необоснованным, рассматривают его в срок до трёх месяцев.
Как происходит процесс банкротства?
Если решение принято в пользу должника, к нему прикрепляют финансового управляющего: госпошлина за его услуги – 25 000 рублей, платит её должник. Задача управляющего – оценить реальную финансовую ситуацию должника, найти всё имущество, которое есть в собственности, и продать всё, что можно продать, в счёт долга. Когда все сделки по продажам завершены, он даёт суду отмашку начать официальную процедуру оформления банкротства, и остаток долга списывается. Важно понимать, что вся процедура может занять до двух лет.
Управляющий может забрать вообще всё?
Машину, технику, дачу и драгоценности заберут, а вот единственное жильё — нет. Исключением является ипотечное жильё: его могут забрать в счёт долга, даже если оно единственное для семьи. Также не могут забрать то, что является необходимым для работы: если вы, например, доказали, что зарабатываете изготовлением тортов на дому, духовку и инструменты не заберут. Из денег оставят прожиточный минимум с учётом иждивенцев, если они есть.
Также не подпадают под реализацию:
- участок земли, на котором находится единственный дом, а также хозяйственные постройки, посевные семена, домашний скот;
- бытовые принадлежности, предметы личного и домашнего обихода;
- домашние собаки, кошки, канарейки и прочие животные, даже дорогостоящие и с родословной;
- транспортные средства инвалидов, используемые для передвижения;
- ордена, медали, кубки, памятные знаки и прочие награды.
Какие последствия есть у банкротства?
Банки не дают кредиты банкротам, а этот статус действует в течение пяти лет. В течение трёх лет нельзя стать индивидуальным предпринимателем и занимать руководящие должности в компаниях. В течение пяти лет нельзя подавать повторные заявления о банкротстве. Кроме того, во время оформления должник не может выехать за границу, пользоваться картами и личными кабинетами банков без ведома управляющего, заключать сделки.
Таким образом, процедура банкротства может стать отличной возможностью законным образом избавиться от непосильных финансовых обязательств, но использовать её лучше только в крайнем случае, когда других способов действительно не осталось.